« 秋冬モノ | トップページ | 7月14日ぶり »

2007年10月 1日 (月曜日)

さつまいも3種

Img_0709

鹿児島産のさつまいも

左 「人参いも」中がオレンジ色、人参のようにカロチン豊富で冷めても甘く「焼芋」「ふかし芋」に最適

中 「紅あずま」最もポピュラー、ホクホクした食感でどんな料理にでもよく合う

右 「黄金いも」昔は焼酎用とされていたよう、中は黄色でさっぱりとした食感が好まれ最近ではお料理にも使われるよう

食べ比べが楽しみ♪

|

« 秋冬モノ | トップページ | 7月14日ぶり »

日々の出来事」カテゴリの記事

コメント

立派なおいもやん。
おんなじ料理に使って味比べしたいわ~

どんなお料理にしはった??

投稿: すみれ | 2007年10月10日 (水曜日) 11時03分

そうそう~どんな料理にしたか報告してよ~~(笑)
黄金いもは私も使ったことあるんだけど、、焼き芋とふかし芋にしたけどアカンかったわ(パサパサしてた)どっちかっていうとスィーツや料理に合いそうやったよ。

投稿: つねリン | 2007年10月10日 (水曜日) 11時31分

すみれさんへ
それぞれ3本づつくらいあって、単体ではなのご飯に使ったり、お料理にも使ったりしてるけど3種同時にはまだ試してないから今後期待しててね~♪
味を比べるにはやっぱり「やき芋」がベストかな?

投稿: ひでちゃん | 2007年10月11日 (木曜日) 10時38分

つねリンさんへ
えっ!黄金芋は「焼芋」にはイマイチ?
私が一番楽しみにしてるのは「人参いも」!!!
ホクホクと甘い焼芋になりそうじゃない?(笑)
使ったら報告するね~。

投稿: ひでちゃん | 2007年10月11日 (木曜日) 10時40分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 秋冬モノ | トップページ | 7月14日ぶり »