« 和歌山へ | トップページ | 08’開花宣言 »

2008年3月24日 (月曜日)

クジラ

今朝のはなゴハンはスペシャル~♪

Img_8113

クジラ、サーモン、じゃがいも、ズッキーニ、ほうれん草

これに+トッピングはヤギミルクパウダー、蜂蜜、ビオフェルミン。

何がスペシャルかと言うと「クジラ」!

入手困難なクジラ肉~ミンククジラの赤身を和歌山で入手。

昨日、和歌山へ行ってきました、その詳細は後ほど・・・

Img_8115

買ってきた「ミカンジュース」↑ミカンの産地有田の味一ミカンで作られてるこのジュース、美味しいです~。

和歌山の湯浅といえばお醤油も有名。そこでつくられてる「カレー醤油」↓

Img_8116

この醤油、カレーに少し加えると味に深みが増すらしい・・・

2種類のお醤油と6種類のスパイスがブレンドされてるそう。

どの程度「味に深み」が出るのか早速試そう♪

|

« 和歌山へ | トップページ | 08’開花宣言 »

はなゴハン」カテゴリの記事

日々の出来事」カテゴリの記事

コメント

和歌山ドライブ、いいものが手に入ってとってもいいお出かけだったね(笑)
クジラを食べられるはなちゃん!幸せ者よ~。どうだった?おいしそうに食べてた?

投稿: つねリン | 2008年3月24日 (月曜日) 18時33分

つねリンさんへ
和歌山は心配してた雨もギリギリセーフだったけど雲はどんよりしてたよ。
帰り道はお馴染みの大渋滞!
まぁ、「クジラを買いに行った」と思えばいいんだけどね(笑)
クジラは赤身だから栄養の点から考えればきっとワンコにもいいはず。
お肉とお魚の両方の良い点を合わせ持ってるらしいよ。
ゴハン、いつものごとくガツガツ食べてたよ(笑)

投稿: ひでちゃん | 2008年3月25日 (火曜日) 10時41分

なんだかはなちゃんのご飯ってヘルシーでゴージャスでな~い?
ミンククジラのお肉だって豪華ね~・・・

カレー醤油って初めて知ったわ。お味はいかがでしたか?

投稿: yuri | 2008年3月25日 (火曜日) 17時38分

yuriさんへ
人間でもなかなか「はりはり鍋」とか食べる機会ないのにね~(笑)

クジラ肉は優れた栄養バランスだそうです。しっかりと栄養摂って、できるだけ吸収して欲しいものです~。

カレー醤油、カレー以外にもおススメのようでから揚げの下味付けや炒め物にも使えるそうです。
スパイスの風味がピリッと効いているけどソースとは違い、しっかりと醤油なのです~。
早くカレーで試してみたいです(笑)

投稿: ひでちゃん | 2008年3月25日 (火曜日) 23時49分

今日は、久しぶりにいっぱい話せて楽しかったでぇ☆
とりあえずアドレス至急メールしてくるよおにっ!!!

投稿: みっきん | 2008年3月27日 (木曜日) 19時16分

みっきんへ
早速遊びにきてくれてありがとう~。
こちらこそ!お陰で喉が余計痛くなったわ~(笑)

投稿: ひでちゃん | 2008年3月28日 (金曜日) 10時17分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 和歌山へ | トップページ | 08’開花宣言 »