« イタリアン | トップページ | 湖東三山の紅葉 »

2010年11月20日 (土曜日)

食べ頃・見頃

舞洲に行った日、吊るし柿ようのしぶ柿を入手する為に午前中に和歌山まで行ってた私。

あれから約2週間・・・

食べごろです♪

Img_0057

いよいよ11月も半ば

なんとなく慌ただしくなり、街中がキラキラしてきました。

Img_0059

↑なんばパークスのツリー

やっと紅葉が見頃を迎えたと思いきや、イルミネーションの時期です。

|

« イタリアン | トップページ | 湖東三山の紅葉 »

日々の出来事」カテゴリの記事

コメント

吊るし柿、ひでちゃんが作ったの!!
すっご~い
お茶うけにぴったりですね♪
渋めのお茶で、
炬燵なんかに入りながら。
美味しかっただろうなぁ(*^_^*)

と秋を楽しんでると
町はもうクリスマス仕様ですね。
あわただしい季節がやってきたわ~~~

投稿: カレン | 2010年11月20日 (土曜日) 17時46分

凄っご~~~い!
渋柿を調達して吊るして干すなんて
アナタは一体何歳なのさ~!
それってババアのお仕事じゃん?
ひでちゃんてば渋すぎ~~~
って
吊るしてあるの見ると
いいな~風情があって・・・
って思うんだけど
ワタシにゃできないわ~~~
もしかして、芋とかも干してる?

投稿: らんぷーまま | 2010年11月20日 (土曜日) 20時19分

わぁ!ホントに凄過ぎーー!!!
私はババアだけれど(笑)こんなお仕事出来ないよcoldsweats02
手作りには見えないほどきれいな出来上がり♪
美味しそうですね~happy02

大型ホムセンでも とうにクリスマスグッズで溢れていました。
何だか忙しいですねsweat01

投稿: yuri | 2010年11月20日 (土曜日) 22時34分

clipカレンさんへ
ここ3年くらい毎年吊るしてますwink
今年は比較的小さめの渋柿を選んで作ってみました~。
そうそう、渋いお茶にピッタリですね♪
毎日柿のチェックして「まだかな・・・」とか「おッ!これイケるかも!」とか楽しいですよheart04

「いよいよ年末」って雰囲気になってきましたね。
大掃除や庭の手入れや、やる事いっぱいありすぎて何から手をつけていいものやら・・・
のんびり柿食べてる場合じゃな~いsmile

投稿: ひでちゃん | 2010年11月20日 (土曜日) 22時51分

clipらんぷーままさんへ
「一体何歳?」ってよく聞かれるわhappy02
よく通ってる和歌山の野菜直売所には吊るし柿のシーズンになると「待ってました!」って感じでたくさんの人(平均年齢かなり高い)がおしかけてるよ。
一人で100個くらい吊るすツワモノも居てるみたい。

そっかぁ~芋も干したら美味しくなるだろうね。
あれはサツマイモ?
まだやった事ないけど、やってみたくなった(・∀・)ニヤニヤ
らんぷーままさんは大根とか干してたなかった?
野菜も柿も干したほうが甘味が増して美味しくなるし、栄養価も上がるらしいよ~。

投稿: ひでちゃん | 2010年11月20日 (土曜日) 23時01分

clipyuriさんへ
吊るし柿を作るのは「渋柿」が近所のスーパーとかで売ってないので入手するのがまず大変なんですよね~。
あとは私のようなズボラ主婦にでも出来るのでyuriさんなら目を瞑っていても簡単にできるはずです!

吊るし終わったら食べ頃を迎えるまでの間、まるで「干し柿を育ててる」ような感覚で楽しめますよ♪
是非来年は試してみてくださいheart04

クリスマスのイルミネーションや音楽が溢れてくるといよいよ師走ですね~。
ついこの前まで暑かったのにね。。。
一年が早すぎるcoldsweats02

投稿: ひでちゃん | 2010年11月20日 (土曜日) 23時18分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« イタリアン | トップページ | 湖東三山の紅葉 »